JA北魚沼

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米粉活用には、メリットがたくさん!

1. なぜ、いま米粉?

小麦粉の不安定な価格変動や将来の供給が不安視される中、国内で自給でき、小麦粉の代替として使用できる米粉に注目が集まっています。
また、食料自給率の低迷が深刻化する中で、日本の主食である米の消費量も年々落ち込んでおりますが、国産米で作った米粉パンや麺などの原料とすることで、食生活を変えることなく食料自給率を向上させることができます。

2. 米粉はヘルシー

米粉は小麦粉と比べて油を吸いにくいので、天ぷらや唐揚げに使うと、油っぽくならず、さっぱり、ヘルシーに仕上がります。
また、米粉は、良質なタンパク質を多く含んでいます。(アミノ酸スコアが小麦粉(強力粉)の1.7倍)小麦粉タンパクを含まない米粉を使用することで、小麦粉アレルギーの方に対応した食品づくりが可能です。

3. 米粉で新しい食感を

米粉は、小麦粉並みに粒が小さくなめらかに仕上がるので、パンやケーキに使うと「ふんわり」「もちもち」とした食感を楽しめます。洋菓子では「しっとり」とした食感、天ぷらや唐揚げでは「サクサク」とした食感を味わえます。
また、米粉パンは小麦粉パンより冷凍、冷蔵による保存性に優れており、あたため直すと焼きたてと同じ食感が味わえます。

魚沼産コシヒカリ 米粉

魚沼産コシヒカリ 米粉

調理例

やくもち あんぼどん プチデコレーションケーキ ベシャメルソースで夏野菜グラタン